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La laparoscopia è una particolare tecnica chirurgica mini-invasiva che permette di eseguite interventi addominali complessi utilizzando delle piccole incisioni di circa un cm di diametro evitando l'incisione chirurgica tradizionale.
La visione all'interno della cavità addominale è assicurata dall'introduzione, attraverso una delle piccole incisioni, di una telecamera che proietta le immagini su di un video, che può essere utilizzato contemporaneamente da tutti i chirurghi che partecipano all'intervento.
Gli strumenti operativi (pinze, forbici, strumenti di sutura) vengono anche essi introdotti ed utilizzati dal chirurgo attraverso delle piccole incisioni.
I vantaggi di tale tecnica sono soprattutto il la diminuzione dolore operatorio, dovuto al ridotto trauma chirurgico e la più precoce ripresa delle attività quotidiane e lavorative. Inoltre, la presenza di telecamere ad alta risoluzione esattamente nella zona da operare, permette al chirurgo di avere una visione ingrandita e più accurata, con possibilità di realizzare gesti chirurgici più fini.
Numerosi studi hanno dimostrato che i risultati ottenibili con la laparoscopia sono sovrapponibili, o in alcuni casi superiori, a quelli ottenibili con tecnica tradizionale. La tecnica laparoscopica, essendo una tecnica complessa, richiede una formazione particolarmente approfondita e specifica per il chirurgo.
Va sottolineato che la tecnica laparoscopica può non essere applicabile in tutti i casi, dal momento che particolari caratteristiche del paziente o della patologia da operare potrebbero costituire un ostacolo allo svolgimento dell'intervento con tecnica mini-invasiva.
Esempio di visione di organi addominali (utero ed ovaie)
durante intervento chirurgico laparoscopico
Ogni intervento chirurgico, pertanto, anche se viene cominciato sempre in laparoscopia, presenta comunque la possibilità che sia necessario un passaggio alla tecnica chirurgica tradizionale (“conversione”).